Datenschutzerklärung

Erklärung zur Informationspflicht
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Datenschutz mediamanual.at
Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website www.mediamanual.at der loop media gmbh, die wir im Auftrag des österreichischen Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung betreiben. Einzelne Seiten können Links auf andere Anbieterinnen und Anbieter außerhalb von mediamanual.at enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt, d. h., für diese Inhalte können wir keinerlei Haftung übernehmen.

Die Redaktion mediamanual.at hält sich strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten. Die folgenden Informationen erklären im Detail, welche Daten erfasst werden und wie wir diese nutzen.

Website Zugriffsdaten
Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden protokolliert:

Die erhobenen Daten dienen lediglich der Betriebssicherheit, der statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen, behält sich der Websitebetreiber vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen. Diese Logdateien werden zwei Wochen lang gespeichert. 

Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?
Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. 

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert und verarbeitet?
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sieben Jahre bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir ohne Ihre Einwilligung nicht weiter.

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften auf Basis ihrer Einwilligung zur Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke (Art. 6 Abs. 1a DSGVO):

Die Verarbeitung Ihrer Daten (personenbezogener Daten, Art 4 Nr. 2 DSVO) ist notwendig:

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, ist es nicht erforderlich, dass Sie Angaben über Ihre Person machen. Sofern einzelne über unsere Webseite angebotene Funktionen und Serviceleistungen die Angabe, Speicherung und Nutzung von personenbezogenen Daten erfordern, werden Sie hierauf zuvor gesondert hingewiesen und informiert.

Bestellung und Versand von Publikationen
Ihre Lieferadresse müssen Sie erst angeben, wenn Sie eine Bestellung per E-Mail tätigen. Für Ihre Bestellung benötigen wir Ihre korrekten Namens-, Adress- und Zustelldaten. Ihre E-Mailadresse benötigen wir, damit wir Ihnen den Eingang Ihrer Bestellung und deren Versand bestätigen können sowie generell, um mit Ihnen kommunizieren zu können. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung zum Zwecke an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware.

Registrierung und Benutzerkonto
Sie können mediamanual.at jederzeit ohne Registrierung bzw. Anmeldung nutzen. Einzelne Bereiche des Portals, beispielsweise der Download von bestimmten Dateien, erfordern hingegen eine vorherige Anmeldung bzw. Registrierung. Bei der Nutzung dieses Angebotes, ebenso wie bei der Eingabe von Online-Formularen, erhebt mediamanual.at personenbezogene Daten.

Um sich zu registrieren, müssen Sie mindestens 18 Jahre und damit voll geschäftsfähig sein. Mit der Absendung des Registrierungsformulars bestätigen Sie die Richtigkeit der Angaben. Für die Registrierung erheben wir von Ihnen einen Benutzernamen, ein von Ihnen gewähltes Passwort, Vor- und Nachname, sowie Ihre E-Mailadresse und Ihre Schulkennzahl. Die Daten sind bei der Registrierung für ein Benutzerkonto verpflichtend anzugeben. Im Rahmen der Nutzung von mediamanual.at können Sie uns weitere Daten freiwillig, beispielsweise in Online-Formularen, zur Verfügung stellen.

Im Rahmen der Registrierung willigen Sie ein, dass wir diese Daten erheben, speichern und zur Kundenpflege nutzen. Sofern Sie in diese Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit durch eine E-Mail an office@mediamanual.at widerrufen. Mit der Löschung Ihres Benutzerkontos verzichten Sie auf die Nutzung der registrierungspflichtigen Angebote. Die erhobenen Daten werden von uns streng vertraulich behandelt und ausschließlich für den jeweils Ihnen mitgeteilten Zweck genutzt und nicht an Dritte weitergegeben.

Newsletter
Sie haben auch die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mailadresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung [double Opt-in].

Zum Versand unseres Newsletters verwenden wir das E-Mail-Tool CleverReach, welches von der CleverReach GmbH & Co. KG, Rastede, Deutschland betrieben wird. Hierzu werden Ihre Daten auch von CleverReach gespeichert. CleverReach bietet Auswertungsmöglichkeiten an, wie die Newsletter geöffnet und benutzt werden. Ihre Daten werden für den Bezug des Newsletters nicht an andere Dritte weiter gegeben und CleverReach erlangt kein Recht zur Weitergabe Ihrer Daten.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung an folgende E-Mailadresse: office@mediamanual.at. Wir löschen dann umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. Sie können die Einwilligung jederzeit auch via Abmeldelink in jeder Newsletter Ausgabe widerrufen.

Welche Art von Cookies und Plug-ins verwenden wir?
Cookies sind Textdateien, die kleine Mengen von Informationen enthalten und auf Ihren Computer oder Ihr mobiles Gerät heruntergeladen werden, wenn Sie eine Website besuchen. Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies: unbedingt notwendige Cookies, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen, funktionelle Cookies, um die Leistung der Webseite sicherzustellen, zielorientierte Cookies, um das Benutzererlebnis zu verbessern.

Wir verwenden keine zielorientierten Cookies wie Werbe-Cookies, Analyse- oder Tracking Cookies.

Einige Cookies sind für den Betrieb unserer Website unerlässlich, ohne sie wären Sie nicht in der Lage, bestimmte Funktionen auf der Website zu verwenden. Durch notwendige Cookies ist es z.B. möglich, Informationen, die Sie bereits eingegeben haben, auf der jeweils nächsten Seite zu übernehmen.

Auf mediamanual.at werden Cookies auch im Zusammenhang mit dem Mitglieder-Login verwendet. Damit wird z.B. erkannt, dass ein Benutzer oder eine Benutzerin schon einen Namen und ein Passwort angegeben hat.

Funktionseinschränkungen ohne Cookies
Wenn Sie uns generell nicht gestatten, Cookies zu nutzen, werden gewisse Funktionen und Seiten nicht wie erwartet funktionieren. Insbesondere wird das Login nicht funktionieren.

Sie können jederzeit Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, löschen. Die Vorgangsweise dazu ist je nach Browser unterschiedlich, schauen Sie in Ihrer Browseranleitung nach (unter "Hilfe" im Browsermenü).

Google
Diese Website nutzt Google-Dienste wie YouTube und ReCaptcha und bettet Google-Inhalte ein. Anbieter ist die Google Inc. Durch die Nutzung der Google-Dienste, wie ReCaptcha innerhalb unserer Seiten, wird möglicherweise schon beim Laden einer Seite über das dafür verwendete Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Google-Server hergestellt. Durch die Verbindung können browserspezifische Daten übermittelt und Third-Party-Cookies von Google gespeichert werden, die u.a. den Browser des Benutzers identifizieren können. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom vollständigen Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Google erhalten. Die Einbindung der Plugins ist für den Benutzer nicht immer sichtbar. Die Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Nutzung von YouTube 
Auf unseren Webseiten setzen wir zum Einbinden von Videos auf YouTube im "erweiterten Datenschutzmodus". Dabei wird Java-Script Code des Unternehmens Google Inc. – YouTube nachgeladen. Wenn Sie in Ihrem Browser Java-Script aktiviert und keinen Java-Script-Blocker installiert haben, wird Ihr Browser ggf. personenbezogene Daten an YouTube übermitteln. Wenn Sie das Video starten, wird dies weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf haben wir keinen Einfluss – es gelten die Datenschutzerklärungen von Google. Die Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Vimeo
Auf unseren Seiten werden Videos über den Videodienst Vimeo eingebunden. Entsprechende Informationen über den Datenschutz bei Vimeo finden Sie hier: https://vimeo.com/privacy

Umgang mit Kommentaren und Beiträgen
Auf unserem Blog – www.mediamanual.at/blog– haben Sie die Möglichkeit Beiträge zu hinterlassen. Schreiben Sie auf unserem Blog einen Beitrag oder Kommentar, wird Ihre IP-Adresse gespeichert. Dies dient der Sicherheit des Websitebetreibers: Verstößt Ihr Text gegen rechtliche Bestimmungen, möchte er Ihre Identität nachverfolgen können.

Soziale Netzwerke
Wenn Sie in sozialen Netzwerken Inhalte von mediamanual.at teilen, seien Sie sich bewusst, dass dort andere Datenschutzregelungen gelten und soziale Netzwerke selbst Informationen darüber speichern, wer sie wie nutzt, und diese Daten auch weiterverwendet werden. mediamanual.at hat auf die in den sozialen Netzwerken übermittelten Daten sowie deren weitere Nutzung keinen Einfluss. Informieren Sie sich auf der jeweiligen Datenschutzerklärung des von Ihnen verwendeten sozialen Netzwerks und überlegen Sie selbst, wie viel Vertrauen Sie diesen Dienst schenken.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?
Redaktion mediamanual.at
Beethovengasse 8 Top 10
1090 Wien
E-Mail: redaktion[at]mediamanual.at
Telefon: +43 (0)1 27 69 788

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, steht Ihnen offen, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Offen Fragen? Anregungen?
Wenn Sie Fragen hinsichtlich des Datenschutzes haben oder uns diesbezüglich Hinweise geben möchten, kontaktieren Sie uns bitte unter office[at]mediamanual.at. Es ist uns ein großes Anliegen, die Nutzung unserer Website mit einem hohen Maß an Datenschutz zu gewährleisten.